8 800 707 42 84
Звонок по всей России
0

Уличное освещение для дома и окружающего ландшафта

Уличное освещение для дома и окружающего ландшафта
С чем у вас ассоциируется загородный дом? Конечно, с уютом, тишиной и чувством уединенности. Это место, где можно отдохнуть от городской суеты и бешеного ритма жизни. Но создать еще более сказочную и комфортную атмосферу можно, правильно подобрав освещение, с помощью ламп и светильников расставив акценты. Если вы все сделаете как нужно, ваше жилье не только будет радовать красивым видом, но и гармонично впишется в любой окружающий ландшафт.

Типы наружного освещения
Нельзя недооценивать, какое большое значение имеет уличное освещение в оформлении фасада дома и территории, которая его окружает. И дело не только в эстетичном виде, но и в безопасности в темное время суток. Кроме этого, согласитесь, приятный мягкий свет на приусадебном участке создает прекрасную ауру уюта.

Выбирая уличное освещение для дома и окружающего ландшафта, можно подобрать не только цвет, форму, дизайн и функции источников света. Благодаря современным технологиям появилась возможность воплотить в жизнь даже самые смелые и необычные идеи, добиваться неожиданных результатов, комбинируя приборы. Современный светодизайн обладает большим ассортиментом разнообразных приборов, которые можно выбрать в зависимости от личных предпочтений и выполняемых функций. Но в основном их сочетание основывается на нескольких приемах.

Заливающее освещение
Такое решение является самым популярным. Его применяют для того, чтобы подсвечивать основную часть фасада. Например, если установить светильники снизу и направить под определенным углом, можно акцентировать внимание на отдельных участках здания и добиться таинственной атмосферы. Обычно для этих целей применяют диодное освещение. Расположение такой иллюминации зависит от того, к какой части дома нужно привлечь внимание и создать объем ночью.
Диодная подсветка имеет богатую палитру, что помогает разнообразить фасад различными цветовыми решениями и даже сменять освещение с помощью пульта. Но при этом не стоит забывать о взаимодействии освещения с оттенком наружных стен дома. К примеру, если синими прожекторами светить на желтый фасад, то он будет казаться зеленым.

Эффектное акцентное освещение
Такого рода иллюминация применяется для того, чтобы выделить определенный элемент фасада или архитектурную фигуру: статую, колонну, лепнину. Комбинируя различные цвета, можно добиться необычного светового сочетания.

Контурная подсветка
Система представляет собой светодиодные трубки, которые огибают здание. Такие элементы помогают выделить фасад строения или сделать акцент на каких-то его отдельных элементах: балконах, колоннах, перил лестниц, кровли и др.

Скрытая подсветка
Этот вид уличного освещения, состоящий из светодиодных трубок и гибкого неона, призван выделить выступающие элементы дома, подчеркнуть объемные архитектурные детали. При этом оно не освещает полностью все строение, а, к примеру, открывает карниз, нижнюю часть балкона.

Какие приборы выбрать для уличного освещения для дома и окружающего ландшафта
Освещение нужно не только для того, чтобы обезопасить перемещение по территории ночью, оно также является незаменимым элементом ландшафтного дизайна. Сегодня на торговых прилавках можно найти большой выбор разнообразных приборов, способных разгонять тьму и стать оригинальным элементом декора загородного дома.

Светильники и прожекторы
Конечно, не стоит забывать о том, что освещение, прежде всего, нужно для того, чтобы обезопасить передвижение ночью. Поэтому обычные светильники и прожекторы становятся незаменимыми элементами в любом доме. Достаточно будет двух экземпляров: один для освещения ворот, другой для – участка. При желании можно обзавестись автоматической системой освещения, которая будет включаться, как только автомобиль подъедет на территорию.

Уличные фонари
Декоративные светильники не только разгоняют тьму, но и создают романтическую и уютную атмосферу. Их можно использовать для выделения отдельных участков ландшафта или сочетать с другими элементами дизайна. По типу источника можно выделить светодиодные, люминесцентные и требующие использования ламп накаливания.

 Потолочные светильники
Они напоминают комнатные люстры, но пригодны для использования в уличных условиях. Такие светильники легко переносят температурные перепады и отличаются способностью не пропускать пыль и влагу. Чаще всего их используют для создания атмосферы уюта и тепла в беседках и на террасах. В Интернет-магазинах можно найти матовые, прозрачные и разноцветные, стеклянные и керамические экземпляры разной формы.

Настенные фонари
Их обычно используют для того, чтобы осветить входную дверь и в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна. Они отличаются по размерам и форме, и используются для освещения как небольших, так и обширных территорий. Кроме этого большая палитра цветов позволяет создавать причудливые композиции и акцентировать внимание на отдельных элементах здания.

Уличные встраиваемые светильники
Их монтируют на специальных отверстиях в стене, грунте или потолке. Используются для подсвечивания дорожек или отдельных элементов ландшафта. Они водонепроницаемы, поэтому могут использоваться для подсветок бассейнов и прудов. Их даже можно положить на дно водоема, создавая необычное дизайнерское решение.

Светильники на солнечных батареях
Принцип работы таких светильников основан на том, что в них встроены солнечные аккумуляторы, которые днем заряжаются от энергии солнца. В темное время суток светодиодные лампы автоматически включаются. Основным преимуществом такого вида освещения является экономия электричества. К тому же они отличаются надежностью и долговечностью.

 Особенности конструкции уличного освещения
Одна из важных характеристик уличных светильников – это степень защиты, она подразделяет светильники на следующие типы:
  • IP44 и IP45 – самая распространенная степень защиты уличных светильников. Такие устройства подойдут для освещения открытых площадок и фасадов зданий.
  • Светильники с индексом IP65; P66 защищены от попадания влаги и внешних воздействий твердыми частицами, используются в качестве основного освещения и обладают наибольшей способностью противостоять непогоде.
  • Класс защиты IP67; IP68 позволяет использовать осветительные устройства для бассейнов. Высокая ударопрочность стекла и корпуса гарантирует целостность при монтаже в поверхность дорожек для освещения подъездных путей.
Качественные материалы, используемые в конструкции уличных светильников, служат основой безопасности при создании антивандальной защиты.

Уличные светильники LED – это особая категория осветительных устройств. Ведь применение в качестве источника света светодиодных ламп содействует снижению энергопотребления и не требует затрат на техническое обслуживание.

Правильно организованное освещение помогает подчеркнуть достоинства ландшафта, расставить акценты в интерьере и создать необычную и уютную обстановку.
Другие статьи