8 800 707 42 84
Звонок по всей России
0

Принцип расчета мощности освещения

Принцип расчета мощности освещения
Качественно организованное освещение в помещении является необходимым условием для комфортной работы и отдыха каждого человека. Правильно подобранные источники освещения благоприятно сказываются на работоспособности и общем психологическом состоянии. 
Согласно статистике, из-за недостаточного освещения рабочего места, работоспособность снижается на 25-30%, воздействие некачественного света на зрительные анализаторы способно вызывать приступы мигрени, а также нарушать естественные биоритмы.

А Вы уверены, что Ваше рабочее место и зона отдыха освещены правильно? Ведь некачественное освещение способно причинить существенный дискомфорт, и даже переутомление.

Одним из инструментов для правильной организации освещенности является расчет мощности освещения. Принцип расчета основывается на таких параметрах как: сила света, яркость и величина освещенности поверхности, по которой распределяется световой поток.

Общие принципы расчета освещения.
Для расчета необходимо выбрать тип источника освещения и определить норму освещенности. Исходя из выбранных параметров, размещают лампы в нужных точках. Затем, учитывая размещение и количество светильников, определяется мощность одной лампы по одному из следующих методов:

Метод удельной мощности:
Основывается на расчете удельной мощности при определенных условиях:площадь помещения, тип лампы и место, где установлен светильник, освещенность.

Метод коэффициента использования:
Позволяет рассчитывать общую равномерную освещенность при светильниках любого типа, размещенных в любом порядке и на различной высоте. Учитываются характеристики каждого помещения (цвет стен, материалы и т.д.) и для каждого помещения рассчитывается свой коэффициент.

Точечный метод:
Учитывает освещенность каждой поверхности относительно источника света, где бы он ни находился. Осуществляется посредством составления графиков и таблиц. Недостатки метода - в высокой трудоемкости и относительно низкой точности.

Метод светящихся полос:
Данный метод используется для помещений, в которых светильники располагаются по прямой линии. Плотность потока света рассчитывается посредством деления величины суммарного светового потока ламп в линии на длину этой линии.

Чтобы самостоятельно рассчитать необходимую мощность освещения, лучше всего воспользоваться методом удельной мощности, так как он является наиболее простым и эффективным из всех вышеперечисленных. Для расчета нам понадобится величина удельной мощности (Вт) освещения, которая представлена в таблице ниже:

Тип помещения      

Лампа накаливания      

Галогеновая лампа 

Лампа дневного света      

Детская

30-90

70-80

18-22

Гостиная

10-35

25-30

7-9

Спальня

10-20

14-17

4-5

Коридор

10-15

11-13

3-4

Кухня

12-40

30-35

8-10

Ванная

10-30

23-27

6-8

Кладовая

10-15

11-13

3-4


Формула расчета мощности одной лампы:   P =  pS/n

Где:

P - мощность одной лампы (Вт),

p- удельная мощность (Вт),

S - площадь освещаемого помещения (м2),

n - общее количество ламп.

Теперь разберем данный расчет на примере. У нас гостиная общей площадью 20 м2, эту величину мы умножаем на коэффициент удельной мощности. При учете, что у нас установлена люстра по центру и мы используем лампы дневного света, получаем: 20*9=180 Вт. Затем, полученную мощность делим на количество ламп: 180/3=60 Вт. Таким образом, мы определили, что для гостиной площадью 20 м2 понадобится 3 лампы дневного света, каждая мощностью около 60 Вт.

Принципы расчета освещения производственных помещений

При расчете освещенности производственных помещений, как и для бытовых, принимаются во внимание яркость, освещенность, а также коэффициент отражения поверхности. Существуют особенности, которые учитывают при расчете:

  • Необходимый уровень освещенности устанавливается исходя из классификации помещений (помещения общего назначения, для чертежных работ, лестницы, архивы, кладовые).

  • Применяются системы общего и комбинированного (общий и локальный свет) освещения, в зависимости от условий производственного процесса.

  • Не допускается использование на рабочих местах только направленного освещения.

  • Для общего освещения, как правило, применяются лампы дневного света как энергетически более экономичные и обладающие большим сроком службы.

  • Расчет происходит, как правило, по точечному методу, либо по методу коэффициента использования.

При выборе источника света, мы также столкнемся с вопросом: какой именно тип лампы выбрать? В таблице выше приведены три типа ламп, которые различаются интенсивностью света и спектром. Лампа накаливания производит самый слабый свет, но является наиболее близкой по спектру к солнечному свету, что более комфортно для человеческого глаза. Лампы дневного света, также отличаются хорошей светоотдачей и относительной экономичностью, но для глаз они не комфортны из-за мерцания с удвоенной частотой. Светодиодная – самая яркая по интенсивности света. Светодиодные лампы,в отличие от ламп накаливания, излучают только видимый свет и потому значительно более экономичные.
Выбирать тип лампы необходимо в зависимости от потребностей. Так, например, художники и фотографы прибегают к использованию одновременно нескольких типов ламп. 


Теперь Вы знаете, как правильно выполнить расчет мощности осветительных приборов. И, прежде чем отправляться в магазин за новой лампочкой или осветительными приборами, потратьте минут 5 времени и прикиньте, сколько ламп и какой мощности Вам понадобится, в зависимости от того, какое помещение Вы намерены освещать. Это не только убережет Вас от негативных последствий для здоровья и нарушения биологических ритмов, но и обеспечит более продуктивный рабочий день или более спокойный отдых.

Другие статьи